Idée reçue #5 : Un expresso contient plus de caféine qu'un café filtre

NON. Un café filtre est bien plus concentré en caféine qu'un café expresso. Pourquoi ? Tout simplement parce que l'eau a mis plus de temps à traverser le café et c’est durant cette étape que le café libère sa caféine ! Plus la filtration à l’eau dure plus la caféine sera présente!

Pour un café filtre, la méthode de préparation consiste à faire passer de l’eau bouillante à travers un filtre chargé de café moulu. Avec cette méthode, on estime qu’une tasse de 250 ml contient entre 75 et 200 mg de caféine.

Une machine à expresso fait monter l’eau en température et en pression avant l’extraction du café. L’eau traverse alors les quelques grammes de mouture de café (capsule ou café grains) en 25 à 30 secondes. Le temps d’infusion est court, donc on estime qu’une tasse d’ expresso contiendra environ 47 à 75mg de caféine.

En clair, si vous souhaitez booster votre matin avec votre café, oubliez l'expresso et préparez-vous un grand mug de café filtre !